Sur la route des épices – Curry Japonais

Korma , Biryani, Pasanda, Roghan Josh, Dhansak, Madras… Le curry joue la carte de la diversité sous toutes ses formes. D’Inde, de Malaisie, du Japon, d’Iran ou du Vietnam, chacun apporte son grain d’épices au plat le plus populaire en Angleterre. Les anglais dégustent ce mélange d’épice avec tant de passion que le fameux Tikka Massala au menu des pubs et des restaurants ne connaît pas son pareil en Inde. La route des épices est passée par l’Angleterre mais semble n’y etre jamais repartie…

Cette recette est un voyage au pays du Soleil Levant, là où les anglais ont introduit le curry pour la première fois au début des années 1900. Ce délicieux mélange est devenu le plat préféré des japonais qui le consomment plus de soixante fois par an.

Curry Japonais – 6 personnes
700 ml de bouillon de poulet
460g de blanc de poulet
Sel et poivre
50 g de beurre
15 g de gingembre frais, finement émincé
½ oignon, finement émincé
½ oignon coupé en 4
1 gousse d’ail, finement émincé
45 g de farine
30 g de curry en poudre
30 g de tomates concassées
Une feuille de laurier
1 carotte moyenne
coupée en petits morceaux
1 pomme de terre moyenne
coupée en petits morceaux
1 petite pomme émincée
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à soupe de sauce soja

Faire fondre le bouillon de poulet dans une grande casserole.
Faire revenir les morceaux de poulet dans un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Saler, poivrer et réserver.
Faire fondre le beurre. Ajouter le gingembre, l’ail et l’oignon émincé.
Faire revenir pendant quelques minutes.
Verser la farine et remuer jusqu’à ce que le mélange dore (faire un roux)
Ajouter le curry en poudre et les tomates.
Verser 230 ml de bouillon de poulet et remuer bien pour que cela n’attache pas.
Ajouter ce mélange au bouillon de poulet se trouvant dans la grande casserole.
Ajouter le poulet, le demi-oignon coupé en quatre, la pomme de terre et la carotte.
Laisser cuire à petite ébullition pendant 30 min.
Ajouter la pomme, le miel et la sauce soja.
Laisser cuire encore pendant 5 minutes.
Servir avec du riz.

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