Syndrome du menu blanc ? Recette Rillettes de saumon

MERRY. Le jour fatidique arrive à grand pas et avec lui son parcours du combattant dans les allées des magasins, la paire de ciseaux qui a mystérieusement disparu, les morceaux de scotch qui restent sur le bout des doigts, le ruban qui décide de ne pas sortir ses plus belles boucles et l’hésitation post-emballage sur le réel destinataire du dit-cadeau.

Heureusement, en cuisine, tout est prêt pour accueillir papa, maman, le frère, la belle-sœur, la tante et le cousin éloigné qui vient de refaire son apparition dix ans plus tard. La fête s’annonce des plus belles et le décompte se raccourci … Qui a dit qu’il fallait commencer à paniquer ?

Rillettes de saumon – 6 personnes

400 g de saumon frais1505342_10152160070865439_1782329506_n
2 tranches de saumon fumé
75 g de beurre ramolli
150 g de crème fraiche
1 filet de citron
30 g d’oeufs de saumon (facultatif)
1 bouquet d’aneth ou aneth séché
Sel, poivre.

Cuire le saumon puis l’émietter en retirant peau et arêtes
Ciseler l’aneth
Mettre la crème fraîche dans un récipient bien froid et la fouetter au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle épaississe et prenne la consistance de crème fouettée. Réserver au frais.
Découper le saumon fumé en petits morceaux.
Travailler le beurre ramolli en pommade. Incorporer alors le saumon fumé, les oeufs de saumon, les miettes de saumon frais, la crème fouettée et l’aneth. Ajouter enfin un filet de citron et sel et poivre.
Mouler la préparation dans une petite terrine et mettre au réfrigirateur jusqu’au moment de servir.

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