Tarte aux myrtilles

Il y a les souvenirs de l’enfance, les après midi à parcourir les chemins de montagne, l’image des frangins partis à la conquête des sommets, l’odeur du chalet familial, les retours de balades et le plaisir de délacer les chaussures de rando, les soirées au feu de camp en attendant que le repas se prépare, le plaisir – enfin – de déguster une tarte aux myrtilles faite maman avec ces billes bleu-nuit récoltées dans l’après midi. Dehors, la montagne imperturbable reprend ses droits sous l’œil bienveillant du Mont Blanc.

Tarte Myrtille FINAL

Tartes aux Myrtilles

Pate sucrée tirée du livre ‘Pies, 40 Tourtes Sensationnelles‘ par Philippe Conticini

1 gousse de vanille
140g de beurre mou
90g de sucre glace
40g de poudre d’amande1gros oeuf entier + 1 jaune
230 g de farine
4 pincées de fleur de sel

Structure aromatique de la pâte
2 cuillère à soupe bombées de poudre de noisette

350g de myrtilles
Confiture de myrtilles (Helljam, doux mélange de myrtilles … et rhum !)

Fouetter vivement le beurre dans un saladier ou près d’une source de chaleur si besoin
Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf entier et le jaune, la fleur de sel et les graines de vanille en fouettant à chaque ajout.
Verser la farine en dôme sur le plan de travail et y faire un creu en forme de puits.
Verser le mélange précédent, puis à l’aide d’une corne ou d’une maryse, ramener la farine petit à petit du bord vers le centre.
Entrecouper la pâte avec une corne ou une Maryse – SANS la malaxer – jusque ce que l’ensemble soit prémélangé sans être homogène.
Une fois réalisé, écraser la pâte avec la paume de la main en la poussant vers l’extérieur.
Réaliser cette opération 4 à 5 fois maximum.
Façonner la pâte en boule puis former un carré avant de l’envelopper dans du film étirable.
Laisser reposer au frigidaire pendant 3 heures.

Chauffer le four à 160°C.
Étaler la pâte.
Beurrer le moule au pinceau.
Mélanger les ingrédients de la structure aromatique et en couvrir le fond et les bords du moule.
Placer la pâte dans le moule.
Faire cuire à blanc pendant 20 minutes au four.
Couvrir le fond de tarte de confiture. Ajouter les myrtilles et saupoudrer de sucre glace.
Enfourner pour 20 minutes supplémentaires.
Laisser tiédir avant de servir.

2 thoughts on “Tarte aux myrtilles

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s