Coupe au bol, version sino-mauricienne

Cour de récré, Octobre 1992.
Sympa ta nouvelle coupe au bol, Looser
Eh regarde, on dirait qu’on lui a mis un casque sur la tête
Pff, hey le CM, t’as rendez vous avec les débiles ?
Dis, ta mère elle voudrait pas prendre des cours chez le coiffeur ?

Diner entre amis, Juillet 2013.
Waouh, il est superbe ce plat
C’est super bien présenté, comment tu fais ?
Hum, c’est délicieux, c’est quoi ta recette ?

Tout est une question de bol dans la vie.
Merci à Alexandre Chimon pour en avoir partager sa recette.

Coupe au bol sino mauricienne

Coupe au bol, version sino-mauricienne– 4 personnes
200g de riz basmati
1 œuf par personne
3 oignons vert émincés
Une gousse d’ail
Un pouce de gingembre frais
Une cuillère à soupe de maïzena
½ blanc de poulet par personne
250 g de légumes spécial Wok (on en trouve facilement chez Picard)
5 champignons shiitake ou de paris
Huile de sésame
Sauce Soja Oyster
Sauce Fish
2 cuillères à soupe de vin blanc
Une poignée de coriandre
Sel, poivre

Émincer le poulet en fines lamelles.

Dans un wok, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile de sésame et une cuillère à café de sauce soja.
Faire revenir les morceaux de poulet jusqu’à 80% de cuisson. Réserver.

Dans ce même wok, faire chauffer une cuillère d’huile de sésame et y faire revenir l’ail, le gingembre et les échalotes.
Ajouter les légumes décongelés et les champignons.
Laisser revenir et ajouter ensuite la Fish Sauce et les cuillères à soupe de vin blanc pour déglacer.
Y ajouter le mélange au poulet, faire revenir pendant 2 minutes puis ajouter une cuillère à soupe d’Oyster sauce.
Faire sauter le tout pendant une minute, les légumes doivent être encore croquants.
Ajouter la poignée de coriandre.

Mélanger une cuillère de maïzena dans un verre d’eau avec une cuillère d’Oyster sauce.
Verser dans le Wok et laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes jusqu’à obtention d’une sauce très légèrement épaisse.
Assaisonner avec sel et poivre si besoin.
Faire revenir les oignons émincés. Réserver.

Faire frire un œuf au plat.

Dans un bol, commencer par mettre les oignons verts en petite rondelles puis l’œuf – le jaune vers le bas.
Ajouter les légumes sauté au poulet – le bol remplit aux ¾ – et finir avec le riz chaud.

Renverser le bol dans une assiette juste au moment de servir.

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