Le Livre des Frites : il va vous mettre la patate !

100 PAPATES. Sans elle, les enfants ne verraient pas leur repas s’illuminer d’un coup. Sans elle, les restaurants devraient trouver une autre alternative à la côte de bœuf. Sans elle, le fameux ‘Fish’ anglais aurait des airs d’orphelin. Sans elle, l’hamburger ne jouirait pas de la même popularité. Sans elle, les baraques belges n’existeraient pas. Difficile de croire que le monde aurait une tout autre saveur sans cet ingrédient magique et pourtant, à y regarder en détail, il semblerait que si !

Let me introduce you…. La frite ! Ou plutôt, laissez vous plonger avec délectation dans la lecture du dernier livre d’Anne de La Forest qui vient de publier Le Livre des Frites aux Editions Hachette Cuisine.

Chaque semaine voit son lot de nouveaux livres de cuisine débarqués sur les rayons des librairies – et par conséquent de nos étagères – suggérant myriades de recettes selon des thématiques propres. Si on jette à ces ouvrage un coup d’œil parfois rapide, le Livre des Frites, lui, a ce petit truc en plus qui mérite qu’on s’y arrête de plus près.

Photographe : Guillaume Czerw

Photographe : Guillaume Czerw

Le graphisme particulièrement soigné, concocté par Le Bureau des Etudes .. Graphiques, met l’eau à la bouche rien que par le choix de la typographie, la mise en scène de chaque photo et le look & feel des pages. Mettre l’eau à la bouche par le design, c’est assez rare pour être souligné !

Mais il est temps de plonger dans le vif du sujet : les frites ! Et c’est justement leur histoire qu’Anne décrit dans les premières pages, expliquant leur histoire, leur déclinaisons à travers l’histoire, les techniques et apportant enfin le fin mot sur leur pays origine… n’en déplaisent aux belges !

Stylisme : Sophie Dupuis-Gaulier

Stylisme : Sophie Dupuis-Gaulier

On se lèche ensuite les babines à travers les recettes qui défilent, des frites traditionnelles en passant par des versions plus créatives faisant la part belle aux légumes –  petits pois, potiron, betteraves, salsifis, etc. – pour terminer sur des touches plus sucrées autour de la banane, pomme, poire ou encore une variation du pain perdu.

Avant de refermer ce bel ouvrage, courez ce samedi à La Librairie Gourmande pour recevoir une petite dédicace de 16h à 18h.

Le Livre des Frites*
Anne de la Forest
Editions Hachette Cuisine – 22,50 €

Frites de feta
400 g de fromage de brebis type Feta
2 c. à s. de farine
2 oeufs
3 c. à s. de chapelure
2 l d’huile de friture
Sel fin
Poivre du moulin

Sortir la feta du réfrigérateur au dernier moment pour qu’elle soit bien ferme.
La couper en bâtonnets d’environ 1 cm de largeur.
Verser la farine dans une assiette creuse, les oeufs battus dans une deuxième et la chapelure ajoutée d’une pincée de sel et d’un tour de poivre du moulin dans une troisième assiette.
Chauffer la friteuse à 170 °C. Passer successivement les bâtonnets de feta dans la farine, dans l’oeuf, puis dans la chapelure.
Poser les frites de fromage dans le panier et baisser le panier. Faites cuire 3 min.
Egoutter les frites de feta et versez-les sur un plat recouvert de papier absorbant.
Oter le papier et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Pour une chapelure ultra-croustillante, ajouter des pétales de maïs soufflés préalablement écrasés au rouleau à pâtisserie ou passés au mixer.
Les mélanger à la chapelure avant d’y enrober la feta.

*Recettes et photos extraites du livre des Frites d’Anne de la Forest paru aux éditions Hachette Cuisine

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