Champagnes Inédits pour Tables Insolites

BULLES. Il frétille de bonheur, ses bulles aiment à danser au contact des éléments, sa robe dorée semble courir dans les champs de blé, sa fraîcheur invite à la détente, son nez libère des notes presque sensuelles. Champagne.

Trois syllabes d’une douce musique qui résonne à nos oreilles, telle une berceuse synonyme d’un moment de détente.

Celui que l’on réserve souvent pour l’apéritif ou le dessert s’invite désormais sur nos tables, là où le rouge et le blanc ont depuis longtemps établi leurs quartiers. Alternative bulleuse à l’accompagnement des mets, son petit grain de folie sait lui aussi mettre en accord le contenu de nos assiettes.

CITI

C’est avec cet esprit en tête qu’Anne Marie Chabbert a lancé le concept Champagnes Inédits, Tables Insolites qui réunit réunit marques de champagne et restaurants gastronomique pour donner à la spécialité champenoise un nouveau terrain d’expression mêlant finesse et élégance.

Au fil des plats, on se laisse alors bercer par ces notes qui viennent révéler les saveurs de l’assiette.

Les champagnes blancs de blancs aiment les gâteaux secs salés en apéritif, les poissons assaisonnés d’épices ou de fruits ou légumes marinés tels que la carotte, les tomates, le citron, le navet. Les blancs de blancs les plus matures se marient particulièrement avec des jambons ou du speck. La volaille blanches ou rosée s’accorde avec sagesse.

Les blancs de noirs ont, eux, une affinité particulière avec un jambon de pays, les tripes, les escargots ainsi que les plats en sauce et les préparations mijotées.

SaQuaNa

A l’occasion d’un déjeuner, Alexandre Bourdas du restaurant Sa.Qua.Na à Honfleur célébra à travers un menu unique ce mariage parfait des deux mondes autour de la finesse incarnée : Les champagnes Extra-Brut. Très faiblement dosé en sucre pour respecter toute la personnalité du vin, les Extra Brut sont le reflet du travail de la nature à l’état .. brut.

De Sousa

Des jeunes poireaux tiédies et St. Jacques crues bénéficièrent de la fraicheur du champagne Zoémie de Sousa, apportant une touche de noisette en adéquation intelligente avec le plat.

Claude Cazals

Le champagne Claude Cazals, Cuvée Vive Grand Cru fonctionna en accord majeur avec l’acidité et la touche aux agrumes du Lieu au piment, pommes et Yuzu .

Ployez Jacquemart

Le champagne Ployez Jacquemart Blanc de blanc vint apporter une vraie caresse délicate à la douceur du poulet poché accompagné de sa chair de tourteau.

Eric Rodez

La puissance et la délicatesse du quasi de veau cru en version carpaccio trouva son équilibre avec le champagne Éric Rodez Blanc de Noirs qui partage ces mêmes qualificatif.

Blanc de Meunier

La queue de lotte et son ragoût de céleri aux truffes trouva l’équilibre parfait avec le champagne Dehours & Fils Blanc de Meunier qui fut probablement l’un des plats les plus marquants du déjeuner.

Pour le moment réservées à des rendez vous privés, on espère que ces expériences gustatives hors du commun trouvent leur place sur la carte des restaurants et que chacun puisse s’offrir le temps d’une soirée une table inédite.

4 thoughts on “Champagnes Inédits pour Tables Insolites

  1. J’avais déjà gouté l’étonnante appellation Blanc de noirs, et c’était plutot une belle surprise. Merci pour ton post Mathilde, ca change du champagne qu’on trouve partout et qui est souvent hors de prix.
    Le Grumeau

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