Agitation en cuisine – Recette de Ceviche

AGITATION. C’est arrivé un jour sans crier garde. À force de resto, boulot, dodo, les placards commençaient à trouver le temps long. Trop long depuis la dernière fois qu’ils avaient été ouverts.

Les livres de cuisine commençaient à s’enrhumer à force de couches successives de poussière. Façon mille feuille mais une certaine gourmandise en moins.

Épices et aromates tentèrent bien un premier putsch mais malheureusement, à force de jeter de l’huile sur le feu, plus d’un périrent dans la bataille.

Les rapports avec le frigo avaient pris un coup de froid et sentant la période de gel arriver, il avait tout simplement décidé d’hiberner.

Les ustensiles auraient bien aimé donner un bon coup de fouet à cette morosité ambiante mais à force de s’essouffler, tout retomba à plat.

Pourtant, un beau jeudi de juin, une certaine agitation prit possession de la cuisine endormie. Les marmites se sentaient d’humeur chaleureuse, le mixeur faisait vrombir ses attributs, les cuillères avaient décidé de ne plus faire le dos rond et même le minuteur reprenait goût au temps qui passe. Car ce soir là, la cuisinière était revenue devant les fourneaux !

Ceviche – 6 personnes
700gr de cabillaud, en filet
250g de crevettes
Le jus de deux citrons vert
Le jus d’un citron
1 oignon rouge, finement émincé
1 piment rouge finement émincé
1 botte de coriandre
Option : 1 cuillère à café de sumac

Émincer le cabillaud en cube très fin et couper les crevettes en deux.
Mélanger dans un bol avec le jus des citrons.
Réserver au réfrigérateur pendant une heure jusqu’à ce que le poisson devienne opaque.
Dans un récipient, mélanger l’oignon, le piment, la coriandre, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, poivre et sel.
Mélanger avec le poisson et réserver au frais pendant une nuit avant de servir.

2 thoughts on “Agitation en cuisine – Recette de Ceviche

  1. Fantastique! I make ceviche all the time and I add diced melon, avocado and one spoonful of sesame oil rather than huile d’olive. And no piment rouge but sometimes a little tiny bit of paprika. Or hot chilli powder.

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