Yoshi, découverte de la cuisine japonaise

YOSHI. ‘Une p”tite adresse qui ne paye pas de mine’, comme le veut la formule, coincée entre les imposants immeubles haussmanniens du quartier de l’Étoile à Paris. Le poisson qui nous attend sur les tables aux tons bruns, semble avoir navigué des milliers de kilomètres à travers des eaux tantôt sinueuses, tantôt limpides avant de trouver écailles à ses nageoires dans ce restaurant où le sentiment de bien-être tranche avec le tumulte extérieur.


A l’image de ce poisson qui évolue au gré de ses envies, sans attache, particulière, le jeune chef Bingheng Zhang, a pris sa liberté pour ouvrir cette nouvelle adresse, après avoir fait ses classes de cuisine japonaise au restaurant Kai. Sa prétention reste simple, celle de faire voyager ses hôtes au Pays du Soleil Levant.

Loin d’être expertes ès cuisine japonaise, les papilles n’en n’ont pas moins appréciées ce dépaysement des plus agréables dont le Bento proposé ce jour là fut le principal investigateur. Tempura, sushi, sashimi, des noms doux qui résonnent à l’oreille comme une belle poésie gustative.

Les plus aventureux peuvent remettre leur périple aux mains du menu qui y propose le Chawanmushi, un plat traditionnel à base d’œuf battu cuit à la vapeur et foie gras poêlé, dont le mot ‘Chawan’ est une traduction du mot ‘bol’ et ‘mushi’, vapeur.

La découverte passe aussi par le Sunomono, qui défini un plat à base de vinaigrette, le mot ‘Su’ signifiant Vinaigre au Japon. Bingheng Zhang en a fait sa propre adaptation en proposant une salade à base de chair de crabe et de radis long, assaisonné de vinaigrette de riz

Difficile de repartir de cette escale sans fondre de plaisir à la bouché du Nasu Dengaku, une aubergine grillée à la sauce miso. Un plat tellement goûtu qu’on raconte que les belles-mères japonaises n’en partagent pas avec avec leur bru.

Allez y faire un tour, quand on a que 25 ans, on a toujours besoin d’un petit coup de pouce !

Menu déjeuner : entre 22 € et 29 €
Menu diner dégustation : 29 €, 35 € et 75 €

Restaurant Yoshi
11, rue Jean Giraudoux
75116 Paris
01 47 20 48 94
www.facebook.com/yoshirestaurant

3 thoughts on “Yoshi, découverte de la cuisine japonaise

  1. je suis peut-être un peu plus experte côté cuisine japonaise du fait de nombreux voyages là-bas et je confirme que c’est une très bonne adresse, j’y suis allée trois fois (plat du déj, menu 29 euros du soir et bento) et c’était toujours très bon, notamment cette fameuse aubergine !

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