Voyage au coeur du gâteau Lorrain

PARTAGE. La cuisine est faite de ces moments, les plus aboutis sans doute, où la transmission d’une recette atteint son paroxysme pour aller trouver dans l’interprétation de l’autre une expression qui lui soit propre.

Les saveurs voyagent au gré des envies, des émotions de chacun. Comme si le fondement, le point de départ d’une recette n’était qu’un simple guide vers une nouvelle dimension. Celle du soi et de son équivalent culinaire.

Rien ne prévoyait une telle profusion autour du gâteau lorrain un jour publié sur le blog d’Herve Buscoz. Des œufs, un peu de sucre et de farine et doucement les blancs se sont transformés en une multitudes de recettes toutes aussi uniques les unes que les autres.

On s’est alors laissé prendre au jeu, réinterprétant une idée aussi simple à sa manière, chacun y apportant sa touche, sa personnalité. Les recettes ont voyagé, à travers la toile, les blogs et dans les cuisines, créant un lien unique qui, malgré la distance, se sont retrouvées dans ce gâteau lorrain.

Aujourd’hui, la recette continue son petit bonhomme de chemin, entraînant derrière elle des dizaines de passionnés qui souhaitent prendre part à l’aventure.

La cuisine est une des plus belles expression du partage et ça, Hervé en est le premier témoin. Bravo à lui pour cette belle histoire. A vous d’y écrire les prochains chapitres. ‘Keep the ball rolling‘…

Cœur lorrain mi-vanille mi-chocolat – 2 personnes

Deux moules en forme de coeur
140 grammes de blancs d’oeufs
130 grammes de sucre semoule
90 grammes de farine tamisée
85 grammes de beurre fondu refroidi
20 grammes de chocolat en poudre non sucré
1 gousse de vanille
Sucre glace pour la finition
Quelques billes de chocolat fondues pour le glaçage

Faire chauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre réparti équitablement dans deux casseroles.
Ajouter le chocolat dans une et les graines prélevées de la gousse dans l’autre. Bien mélanger.
Beurrer les moules et verser un peu de sucre semoule au fond de votre moule. Réserver au frais.
Dans un bol, monter les blancs en neige bien fermes et verser la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.
Ajouter ensuite l’autre moitié de sucre semoule et la farine puis mélanger à petite vitesse.
Séparer la préparation dans deux bols différents.
Ajouter le beurre au chocolat dans l’une et le beurre vanillé dans l’autre.
Mélanger pendant 1 minute environ.
Verser les deux préparations dans chacun des moules.
Faire cuire 40/50 minutes à 180°C.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir.
Couper chaque cœur en deux. Napper le dessus et le coté des deux moitiés au chocolat et assembler avec les autres moitié à la vanille, déjà saupoudrées de sucre glace.
A déguster avec un bon thé ou une crème à la noisette !

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Chez Becky & Liz
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3 thoughts on “Voyage au coeur du gâteau Lorrain

  1. bravo à toi il est vraiment superbe

    j’ aime beaucoup la façon dont tu en parles un sacré partage gourmand auquel nous assistons

    bonne journée
    hervé lesateliersdhys

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