Boeuf Bourguignon, vous allez aimer le dimanche !

DIMANCHE. Un moment où le temps prend une autre dimension, où les heures se perdent dans les méandres d’une journée aussi appréciée que redoutée. Tandis que certains s’accordent le repos du juste, d’autres y voient l’approche d’une semaine qui ne va pas tarder à redémarrer. Mais une chose est sure : le repas dominical a ce don de pouvoir réunir les plus optimistes comme les plus pessimistes autour d’une belle tablée. Probablement une histoire de verre à moitié vide ou à moitié plein certes, mais peu importe la réponse pourvu qu’on ait l’ivresse… gourmande.

Pour célébrer ce moment que la Sainte semaine nous accorde, rien de tel que quelques agapes  – bourguignonnes de surcroît – pour sustenter les appétits en émoi. Cuisiné la veille selon la méthode Julia Child, celle qui a fait rentrer la cuisine française dans des milliers de foyers américains – (la suite ici) -, le Boeuf Bourguignon s’en trouvera le plus heureux des hommes après une cuisson lente au four pendant quelques heures. Demandez à Hervé Rodriguez, c’est un grand adepte de cette cuisine qui sait prendre son temps.

Allez, profitez, c’est dimanche !

Bœuf bourguignon – 6 personnes
150g de lardon
1,3kg de bœuf
2 carottes coupées en rondelles
1 oignon émincé
2 cuillères à soupe de farine
75 cl de vin rouge
50 cl de bouillon de bœuf
1 cuillère à soupe de tomate
2 gousses d’ail écrasées
3 branches de thym
2 feuilles de laurier
Une vingtaine de champignons
Faire blanchir les lardons dans 50 cl d’eau chaude.
Rincer et réserver les lardons sur du papier absorbant.
Faire chauffer le four à 240°C.
Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir les lardons dans un filet d’huile d‘olive jusqu’à ce qu’ils dorent.
Réserver et garder l’huile restante dans la poêle.
Sécher les morceaux de bœuf un par un, avec du papier absorbant. De cette manière, ils prendront une belle couleur dorée.
Réchauffer la graisse des lardons avec de l’huile et faire revenir la viande, quelques morceaux à la fois jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés. Réserver avec les lardons.
Dans la même poêle, faire revenir l’oignon et les carottes dans l’huile de cuisson. En rajouter si nécessaire.
Y verser le jus que la viande et les lardons auront rendu dans l’assiette, à l’aide d’une grande passoire.
Une fois les légumes deviennent tendres, ajouter la viande et les lardons. Saler et poivrer légèrement.
Saupoudrer la farine et mélanger de nouveau.
Mettre le fait-tout au four pendant 4 mn. Mélanger une nouvelle fois et remettre au four 4 mn. Cette opération permettra de couvrir la viande d’une fine croûte.
Remettre le fait-tout sur feu moyen et baisser la température du four à 160° C.
Verser le vin et assez de bouillon pour recouvrir la viande (il n’est pas nécessaire de tout utiliser. Si possible, garder du bouillon pour les champignons).
Ajouter le concentré de tomates, l’ail, le thym et le laurier.
Amener doucement à petite ébullition.
Couvrir et mettre au four pendant 3 heures. Eteindre et laisser au four pendant toute la nuit, de préférence.

Le lendemain, rincer et émincer les champignons.
Faire chauffer une grosse noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les champignons pendant quelques minutes sur feu vif.
Ajouter le reste de bouillon et laisser cuire a feu doux pendant 5/7mn.
Pour un meilleur résultat, ne pas cuire tous les champignons ensemble. Répéter l’étape en plusieurs fois si nécessaire.
Réchauffer le boeuf bourguignon et ajouter les champignons une demi-heure avant le service.
Servir avec une purée maison ou des pâtes fraiches.

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