Portrait de chocolatier – Vincent Guerlais

ENVIE. La petite douceur de fin de repas à laquelle on ne peut résister, c’est lui. Vincent Guerlais, chocolatier/pâtissier nantais, trouve un malin plaisir à venir titiller nos envies sucrées pour terminer un repas dans la douceur. Lorsque la faim a laissé place à un sentiment de réconfort, Vincent Guerlais propose une série de pâtisserie et de chocolats auxquels il est difficile de résister.

Pour ce chatouilleur de désir, l’aventure a commencé dès l’âge de 14 ans lorsqu’il réalise ses premiers stages en pâtisserie. Après une formation et des stages auprès des plus grands de la confiserie, il décide d’ouvrir sa première boutique à Nantes, en 1997 à 22 ans avec son épouse.

Il se fait alors remarquer par le très sélect Club des Croqueurs de Chocolat en devenant l’un des 10 lauréats national de l’Award du Meilleur Chocolatier de France quatre années consécutives, en 2008 et 2011.

Entre temps, il conçoit un laboratoire de 650 m² situé en périphérie nantaise dans lequel il s’attèle à ses créations. C’est également là où il reçoit chaque samedi matin, dix curieux avides de développer leurs connaissances en pâtisserie.

Revisitant les classiques d’enfance pour les remettre au goût du jour, Vincent Guerlais s’est amusé pour ce Noël 2011 à retravailler le fameux ”P’tit beurre” . Reprenant la silhouette unique du célèbre biscuit nantais, le “P’tit Beurre” se fait chocolat noir ou au lait, fourré d’un praliné amandes noisette et d’un biscuit sablé breton.

Toujours dans cette optique d’allier le plaisir au ludique, il vient d’ailleurs de lancer une boite de jeu … où chaque chocolat est identifié par un QR code qui nous emmène sur une page internet où les joueurs sont invités à déterminer la saveur qu’il déguste.

Certes, ce Noël 2011 n’échappe pas à la traditionnelle bûche …mais Haute Couture cette fois. Inspiré du célèbre sac Brigitte Bardot de Lancel, le dessert traditionnel des fêtes de fin d’année est présenté sous la forme d’un écrin matelassé pulvérisé de chocolat rose, accompagné d’une cordelette et un pompon saveur chocolat.

Comment vous définiriez-vous ?

Comme un « Agitateur de papilles » ! J’aime surprendre, susciter la curiosité et éveiller les papilles

Comment définiriez vous votre relation avec le chocolat ?

Une histoire d’ amour…..

Un jour sans chocolat, c’est quoi ?

Triste ! je ne passe pas une journée sans déguster de chocolat ! c’est mon antidépresseur…..

Le moment parfait pour déguster un morceau de chocolat ?

Vers 16 – 17 heures pour éviter le coup de mou de la mi-journée. Mais en réalité, le chocolat il n’ y a pas d’heure pour en manger

Votre moment le plus intime avec un carré de chocolat ?

Avec mes enfants ! Enveloppé dans une crêpe

Le dernier carré de chocolat, il sera où ?

Je le dégusterai avec des amis autour d’un vieux rhum

Votre création chocolatée de signature ?

Le « guerlingot », un chocolat en forme de berlingot. 4 couleurs, 4 parfums (pralinés citron, praliné passion coco, praliné framboise, praliné orange)

Votre conseil pour les accrocs du chocolat ?

Noir, lait, praliné ou ganache….. Peu importe mais faites vous PLAISIR avec un chocolat de qualité !

Boutique Vincent Guerlais
11 rue Franklin
44000 Nantes
02 40 08 08 79

Ecole et showroom
ZA Erdre Active
4 rue de Lorraine
44240 La Chapelle / Erdre
www.vincentguerlais.com

Retrouvez ma série de portraits de chocolatiers ici :
Catherine Cluizel : http://bit.ly/tUGNRJ
Jean Paul Hevin : http://bit.ly/sVqcfH
Christophe Roussel : http://bit.ly/sV7nlm
Sébastien Bouillet : http://bit.ly/rKpEIw
Patrick Roger : http://bit.ly/v43dm0

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