Portrait de chocolatier – Christophe Roussel

DÉTONANTE. C’est le premier mot qui vient à l’esprit lorsque l’on découvre la gamme de gourmandises colorées qui rayonnent dans la nouvelle boutique parisienne du pâtissier/chocolatier Christophe Roussel, en plein coeur du quartier Montmartre.

Ce fou de saveurs a débuté sa carrière au début des années 80 et n’a cessé depuis de travailler les arômes pour réaliser des créations toujours plus glamour et colorées sans jamais faire de concession sur la qualité des ingrédients.

Aujourd’hui présent dans quatre boutiques entre Paris, La Baule et Guérande, Christophe Roussel joue de sa technique autour des formes et des saveurs.

Il a fait de la gourmandise sa touche de fabrique qui s’exprime à travers une gamme de chocolats grand crus ou des collections chocolatées tendances telles ‘Les Bouches’, sa création signature ou ‘Les Petites Buttes de Montmartre’ à base de ganaches au Gingembre/Citron Vert, Framboise ou encore Praliné Coco.

Ce créatif dans l’âme s’est également amusé à revisiter les fameuses barrettes chocolatées appelées les ‘Electro’Choc‘, rencontre entre un biscuit croustillant et une ganache que l’on retrouve en différents parfums : Earl Grey, Gingembre, Framboise, Passion, etc.

Au delà du goût, la couleur est un élément clé de l’univers de Christophe Roussel qui n’hésite pas laisser libre cours à son imagination pour créer des macarons aux palettes toutes aussi pétillantes les unes que les autres. Entre Chèvre/basilic, Orange/Bergamote ou Citron vert/Menthe, les papilles ont trouvé un nouveau terrain de jeu.


Ce Noël 2011 ne dérogera pas à la règle avec la bûche Un Air d’Opéra‘, alliance du chocolat et du café sous tous ses formes – mousse, ganache, biscuit – le tout enrobé d’un élégant poudrage couleur café rehaussé de feuilles d’or et d’un toupet chocolaté. La diva des desserts est prête pour célébrer cette fin d’année.

Comment vous définiriez-vous ?

Curieux, créatif et ayant toujours soif d’apprendre

Comment définiriez-vous votre relation avec le chocolat ?

Une histoire de goût, une vraie culture

Un jour sans chocolat, c’est quoi ?

Un jour où il manque quelque chose

Le moment parfait pour déguster un morceau de chocolat ?

L’après midi, avec un palais neutre.

Votre moment le plus intime avec un carré de chocolat ?

Avec un bon café

Le dernier carré de chocolat, il sera où ?

Avec mon thé, le soir, avant de me coucher

Votre création chocolatée de signature ?

Les ‘Kiss from’, une ganache à la framboise avec des perles croustillantes à l’intérieur d’une coque craquante de chocolat noir à 70% de cacao, en forme de bouche.

Votre conseil pour les accrocs du chocolat ?

En manger un peu tous les jours, et surtout du chocolat noir.. Evitez surtout les chocolats de grande surface !

Boutiques Christophe Roussel
5 rue Tardieu
75018 Paris
01 42 58 91 01

10 rue du Champ de Mars
75007 Paris
01 40 62 67 00

26 rue St Michel
44350 Guérande
02 51 73 75 65

6 allée des Camélias
44500 La Baule
02 40 60 65 04
www.christophe-roussel.fr

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