Le plaisir en équilibre

MANGER équilibré. En voilà une ritournelle bien connue de nos oreilles et que l’on associe parfois à un régime dépourvu d’intérêt gustatif. Cependant, l’équilibre ne signifie pas poireaux cuits à la vapeur. Preuve en est les nombreux magazines culinaires qui se creusent la tête pour nous trouver des recettes savoureuses en accord avec nos besoins en apports énergétiques et caloriques.

Dans une petite rue près du centre ville de St Etienne – découverte en feuilletant les pages du fooding à l’occasion de la Biennale du Design – se trouve un restaurant qui a su réconcilier équilibre et plaisir.

Le bien nommé « Plaisir en Equilibre » est né de la collaboration réussie entre une diététicienne Sandie Ribeyron et son ami Alexandre Barbier diplôme en hôtellerie. Ouvert depuis septembre 2009, l’établissement est basé sur concept simple, celui de proposer un menu qui comprend toutes les étapes nécessaires à un repas équilibré. On y retrouve des entrées riches en légumes, un choix de plat autour de la viande ou du poisson, un laitage – yaourt, fromage blanc ou fromage – et un dessert.

Nous avons eu l’idée de s’associer ensemble car pour nous la diététique fait partie intégrante  de la cuisine. Il est vrai que c’était aussi un peu un challenge de montrer au gens que l’on peut manger des choses saines et équilibrées tout en se faisant plaisir et en mettant de coté tout les aprioris sur la diététique telle que la cuisine fade et sans goût!


Rien de très original me direz-vous mais le Plaisir en Equilibre, c’est une cuisine moderne qui met l’accent sur le goût tout en utilisant des produits de qualité. De la Déclinaison autour du Champignon à la Dariole de Saumon au basilic, Polenta crémeuse et Fondue de poireaux en passant par un Crumble Chocolat Framboise dont les fèves de chocolats composent cette couche craquante qui fait le succès de ce dessert, le Plaisir en Equilibre nous sert une cuisine joyeuse et pleine de saveurs tout en sachant rester simple.

Nous pensons que notre clientèle, principalement des employés de bureau,  est un peu las de la traditionnelle entrecôte/frites et recherche une préparation faite avec des produits frais, des plats qui sortent un peu de l’ordinaire  et surtout de ne pas avoir la sensation de “lourdeur” en sortant du restaurant avant de reprendre le boulot.

Nous établissons donc nos menus dans cet esprit en vérifiant simplement qu’ils soient composés de tous les éléments qui constituent un repas équilibré : féculent, viande ou poisson, légume, fruit et produit laitier. Ensuite nous cuisinons plutôt une cuisine légère – pas de cuissons au beurre, utilisation de crème allégée – sans pour autant que se soit une cuisine de régime.

On essaye principalement de travailler avec des produits artisanaux et c’est ainsi que nous sélectionnons une grande majorité de nos vins, nos yaourts, nos légumes et quelques autre produits selon les propositions de nos fournisseurs.

Les plats sont présentés avec soin et mettent visuellement l’eau à la bouche avant le premier coup de fourchette. On regrette seulement que le yaourt soit servi dans son plus simple appareil avec une cuillère, donnant un côté cantine à un repas jusque là sans faute.

Coté décoration, Le Plaisir en Equilibre vous accueille dans un espace dominé par des tons vert pistache et marron, comme si l’équilibre ne se trouvait pas seulement dans nos assiettes mais également dans le choix de couleurs très tendance.

On ressort de là rassasié et satisfait de ce bon moment, sans ce sentiment de trop plein qui arrive souvent après un repas copieux. Une adresse à garder et à suivre.

Le Plaisir en Equilibre
23 rue Maringo
42000 Saint Etienne
04 77 30 67 54
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One thought on “Le plaisir en équilibre

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