Tiramisu à la crème de marron

« CREME de marron, mon amour » Non, ce n’est pas le titre du prochain bestseller culinaire mais un penchant certain pour ce produit qui mériterait le même succès que la fameuse pâte à tartiner au chocolat de notre enfance.

Certes, les avis sont partagés et comme l’effet Marmite en Angleterre, on adore ou on n’aime pas. Les adeptes l’apprécient pour son goût réconfortant et son rappel à l’enfance tandis que les plus réticents lui reprochent une teneur en sucre trop élevée.

J’adore parce-que chez ma grand-mère il y avait toujours des tubes de crème de marron qui donnent mal à la langue. Bergou

Je trouve que c’est trop sucré, limite écœurant. Céline

A manger à la petite cuillère, nature ou avec du fromage blanc. En fermant les yeux, son goût dévoile des subtilités boisés et telle la Madeleine de Proust, cela nous rappelle des balades au cœur de l’automne où le rouge, le jaune et l’orange nous entourent. Benoit

Un souvenir de colonie de vacances. Requia

C’est très doux comme goût. Cathy

J’adore ! C’est un apport énergétique très bon pour le sport d’endurance. Olivier

Je n’aime pas le goût  effectivement très sucré (ce qui ne me dérange pas d’habitude) et sa texture. Thomas

J’aime sa texture et son goût rustique et elle accompagne très bien les viandes de gibier. Miam miam. Christophe

Ça réveille les papilles avec un côté réconfortant et rassurant. Edouard

La crème de marron Clément Faugier est une référence car le bonhomme sur la boîte ressemble au yéti de Tintin au tibet! Un classique…. Pascal

L’histoire raconte justement que c’est en 1885 que Clément Faugier, maître confiseur à Privas, crée la recette de la crème de marrons de l’Ardèche. Premier département français producteur de châtaigne, l’Ardèche représente 50% de la production nationale avec 5,000 tonnes de châtaigne par an. A l’image de la fève de cacao, la châtaigne compte 65 variétés traditionnelles recensées en Ardèche dont 19 représentent 95% des volumes. Parmi les plus connues, on retrouve la Comballe, la Merle et la Bouche de clos dans les Boutières, ainsi que la Bouche Rouge, la Sardonne, l’Aguyane et la Précoce des Vans dans les Cévennes.

Mais la châtaigne de l’Ardèche, c’est avant tout un produit de qualité qui bénéficie du label AOC.  Un plaisir de qualité pour nos papilles ! Biscuits, cake, beignets, quiche, omelette, boudin, viandes, la châtaigne fait preuve d’une grande versatilité et peut s’utiliser dans de nombreuses recettes, apportant une touche automnale et réconfortante.

Parmi les marques les plus connues, on cite bien évidemment Clément Faugier mais on trouve également des produits des petits producteurs comme Ardèche Marrons (trouvé au Lafayette Gourmet) qui proposent une crème moins sucrée et plus douce.

Il est peut être encore loin le temps où le pot de crème de marron remplacera celui du chocolat mais en attendant, redonnons à ce produit la place qu’il mérite dans nos cuisines et laissons libre cours à notre imagination. Et chocolat et crème de marron vont si bien ensemble…

Et pour ceux qui veulent en savoir plus : http://www.chataigne-ardeche.com

Tiramisu à la crème de marron – 4 personnes
(A préparer la veille)
– 250 g de mascarpone
– 2 œufs et 2 blancs d’œufs
– 1 cuillère à soupe maximum de sucre
– 250 g de crème de marrons
– 50g de spéculoos
– 10cl de crème fraiche ou yaourt

Broyer les spéculoos dans un mixer puis réserver.
Mélanger les 2 jaunes d’œuf avec le sucre en utilisant un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc mousseux.
Ajouter la mascarpone au mélange sucre-jaunes d’œuf et bien mélanger.
Monter les 4 blancs d’œufs en neige.
Réserver 3 cuillères à soupe des blancs en neige pour la crème de marron
Ajouter le reste des blancs en neige au mélange de mascarpone avec une cuillère en bois.
Dans un autre bol, délayer la crème de marron avec la crème fraiche et y ajouter délicatement les blancs montés en neige.

Sur le principe de la verrine, utiliser des verres pour faire des portions individuelles.
Commencer par poser une couche de spéculoos puis ajouter le mélange de mascarpone pour finir avec la crème de marron.
Mettre au réfrigérateur au minimum 12h avant de servir.

4 thoughts on “Tiramisu à la crème de marron

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