Le bonheur d’un bon petit plat

Organiser un diner pour des amis ou de la famille à la maison est toujours une expérience très agréable mais parfois le manque d’imagination peut transformer cette plaisante aventure en une série d’interrogation sur l’issue encore incertaine de ce diner. Commence alors de longues heures de réflexion sur le choix du menu qui non seulement ravira les invités mais fera naitre cette petite lueur de fierté dans les yeux de la maitresse de maison.

Pas besoin cependant de se lancer dans un défi culinaire dont le résultat pourrait transformer cette joyeuse réception en un soufflé qui peine à tenir debout. Parfois, les bons petits plats sont parfois les plus appréciés et  les plus faciles à préparer !

Goulache de poulet – 4 à 6 personnes
800g de filets de poulet
60g de farine
2 cuillères à soupe d’huile
2 oignons hachés
2 gousses d’ail écrasées
2 cuillères à soupe de paprika
125ml de vin rouge
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
425g de tomates concassées
200g de champignons de Paris
125ml de bouillon de volaille
80g de crème fraiche
5 anchois émincés (option)

Rincer le poulet,  bien le sécher et le couper en cubes.
Saler et poivrer la farine. Recouvrir les morceaux de poulet de farine. Secouer pour enlever l’excédent de farine et le réserver.
Faire chauffer la moitié de l’huile dans une sauteuse sur feu moyen.
Faire revenir rapidement le poulet en plusieurs fois.
Retirer le poulet de la sauteuse et égoutter sur du papier absorbant.

Faire chauffer l’huile restante dans la sauteuse.
Faire revenir l’oignon et l’ail, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Verser le paprika et la farine réservée.
Chauffer en mélangeant pendant 1 min.
Ajouter le poulet, le vin, le concentré de tomate et les tomates concassées (non égouttées).
Amener à ébullition, baisser le feu et cuire à couvert pendant 15 min.

Verser les champignons, le bouillon et les anchois.
Prolonger la cuisson de 10 min à couvert.
Ajouter la crème et faire bien chauffer le plat en mélangeant sans laisser bouillir.
Servir.

2 thoughts on “Le bonheur d’un bon petit plat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s