Héritage

L’HERITAGE familial joue un rôle très important dans la découverte des ingrédients et l’appréciation des plats. En grandissant, nous apprenons à apprécier de nouveaux aliments et des combinaisons de saveurs. De ces expériences culinaires se forme alors un goût qui nous est propre… et qui reste graver dans nos mémoires.

Même après plusieurs années loin du foyer familial, l’odeur d’un plat ou la première bouchée d’un traditionnel repas du dimanche nous ramènent à nos souvenirs les plus lointains, au temps où l’âge de l’insouciance vivait ses plus beaux jours.

Cette recette de pain de poisson, qui peut être servi en entrée comme en plat, est un classique familial dont la simple description met l’eau à la bouche !

Pain de poisson – 4 personnes
40g de beurre
40g de farine
½  litre de lait
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
500g de cabillaud et saumon
3 œufs dont un jaune
Crème fraiche
Aneth
Sel, poivre
Muscade

Faire cuire les poissons au court-bouillon pendant 10 min.
Faire une sauce béchamel en faisant fondre le  beurre  puis y ajouter la farine et mélanger.
Ajouter ensuite le lait au fur et à mesure tout en remuant.
Assaisonner avec le sel, le poivre et une cuillère à café de muscade.
Séparer cette sauce en deux parties égales.
Ajouter à l’une d’entres elles le concentré de tomates.
Incorporer à l’autre moitié le poisson.
Dans un saladier, faire monter deux blancs d’œufs en neige.
Ajouter au mélange de poisson un œuf entier, 2 jaunes, 2 cuillères à soupe d’aneth, 3 cuillères à soupe de crème fraiche.
Ajouter délicatement avec une cuillère en bois les blancs en neige
Verser la préparation dans un moule à cake beurre et faire cuire pendant 45 mn au bain marie.

4 thoughts on “Héritage

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