Au coin du feu – Lentilles du Puy

Malgré le froid, le vent ou la pluie, l’hiver recèle certains charmes qui ne sauraient déplaire à nos papilles. Après une journée dehors à  profiter de la nature, quel bonheur de se retrouver au coin du feu, tandis que des odeurs des plus savoureuses émanent de la cuisine. Le temps de mettre la table et de préparer pour un repas bien mérité, les assiettes sont servies et les hôtes confortablement installés.

A la première bouchée, le plat de lentilles du Puy semble faire son effet. Les joues rosissent de nouveau et le cœur se réchauffe. Dehors, le vent souffle et la pluie commence à tomber. Qu’il fait bon de profiter des spécialités hivernales.


Lentilles du Puy – 4 personnes

6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Un oignon finement émincé
Un poireau finement émincé
Un bulbe de fenouil finement émincé
Un petit choux frisé
2 gousses d’ail finement émincé
150g de lentilles
175 g de vin blanc
Le jus d’un citron
Une cuillère à soupe de moutarde de Dijon

Faire chauffer 5 cuillères à soupe d’huile dans un fait-tout sur feux doux.
Ajouter l’oignon, le poireau, le fenouil et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres et ajouter les lentilles.
Ajouter le vin et laisser réduire pendant 5 minutes.
Ajouter assez d’eau pour recouvrir les légumes et les lentilles d’environ 2 cm.
Laisser cuire pendant 20 minutes. Les lentilles doivent garder leur forme tout en étant tendres.

Juste avant de servir, ajouter les feuilles de choux. Ajouter le jus de citron, la moutarde et le reste d’huile d’olive.  Mélanger bien, saler et poivrer. C’est prêt !

8 thoughts on “Au coin du feu – Lentilles du Puy

  1. I love lentilles du puy. Actually I cooked my lentilles with cinnamon , onions, ginger and garlic in a pressurer cooker and it was so yummy! later I added chopped tomatoes and I drizzled with Evoo.
    Thanks

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