Jingle bells, Jingles bells…

Les lumières prennent possession de la ville, les devantures des magasins revêtent leurs plus belles créations, et l’odeur du vin chaud envahit les rues. Les préparatifs des fêtes de fin d’année sont de nouveau d’actualité, redonnant au mot ‘tradition’ tout son sens.

Chez le boucher, c’est la valse des dindes, des chapons et autre foies gras tandis qu’huitres et saumon fumé mènent la danse chez le poissonnier. On fait la queue à la boulangerie pour commander la bûche de Noël, et les ventes de bouteilles de Champagne font le bonheur des marchands de vin.

De l’autre côté de la Manche, l’effervescence est aussi à son comble. Mais tradition nationale oblige, la quête pour le repas de Noël qui subjuguera les invités se traduit par une liste de course… typiquement britannique : Dinde farcie aux marrons, Cranberry sauce (sauce aux airelles), Bread sauce (sauce au pain) et Apple sauce (sauce aux pommes), Topinambours,  Mince Pies et Christmas pudding ayant macéré dans l’alcool pendant plusieurs mois sans oublier le fromage pour la fin de repas (!) à déguster sur … des biscuits salés !

Tandis que les paniers se remplissent, les chorales se mettent en place au coin des rues pour chanter ces Christmas Carols et réchauffer le cœur des passants pressés et engourdis par le froid.

A l’intérieur des maisons, le feu crépite dans la cheminée. Pour ouvrir les festivités, on distribue des crackers, ces cadeaux en forme de gros bonbons dont on tire les extrémités pour qu’ils révèlent tous leurs secrets. Une couronne en papier, quelques babioles et de nombreux rires : l’esprit de Noël a une fois séduit petits et grands.

Certaines traditions demeurent… pour le plus grand plaisir de tous. Merry Christmas!

Diner de Noël à l’anglaise

Farce aux marrons
Une boite de purée de marron
240g de pain rassis en morceaux
3 tranches de lard non fumé coupés en lamelles.
Le zeste d’un citron
2 œufs
4 cuillères à soupe de persil frais
2 cuillères à soupe de thym
Sel et poivre

Dans un mixeur, émietter le pain.
Ajouter la purée de marron, le lard, le citron, les œufs, le persil, le thym et le sel et poivre. Réserver.

Bouillon
Une carotte
Un demi-oignon
Quelques branches de persil frais
Une branche de thym frais
Une feuille de laurier
Sel et poivre

Faire doucement cuire les abats pendant 2 heures dans 850 ml d’eau avec la carotte coupée grossièrement, le demi-oignon, le persil frais, le thym frais, la feuille de laurier, ½ cuillère à café de poivre et sel.

Dinde pour 4 personnes*
1 dinde de 2.25 kg (j’ai choisi un poulet pour cette recette, la dinde n’étant pas encore disponible)
7 tranches de lard fumé
25g de beurre
Poivre

Mettre la dinde dans un plat allant au four.
Farcir le cou de la dinde avec la farce aux marrons et refermer à l’aide d’un cure-dent.
Remplir la cavité de la dinde avec le reste de la farce sans que cela soit trop compact.
Recouvrir la dinde de beurre fondu avec les mains. Poivrer.
Recouvrir la dinde avec les tranches de lard. Utiliser une demi-tranche pour recouvrir les pattes.
Mettre au four à 190°C pendant 20 min par 450g (soit 2h pour une dinde de 2.25 kg).
Arroser 3 fois  la dinde avec le bouillon. Avant le 3e assaisonnement, retirer les tranches de lard et les réserver.
15 minutes avant la fin de la cuisson, augmenter la température du four à 200°C pour obtenir une chair dorée.
Sortir la dinde du four et réserver sous un papier d’aluminium pendant 30 min avant de servir.

* Recette s’appliquant aussi pour un poulet.

Topinambours panés au parmesan
1,25 kg de topinambours
50 g de parmesan
175 g de farine
Huile
Beurre
Sel et poivre

Eplucher les topinambours. Les couper en deux dans le sens de la longueur et de la largeur.
Mélanger le parmesan et la farine dans un plat.
Faire blanchir les topinambours 3 min dans de l’eau bouillante.
Une fois égoutter, les fariner immédiatement avec le mélange au parmesan en prenant soin de bien les recouvrir. Réserver.
Recouvrir le fond d’un plat à gratin avec de l’huile et une noix de beurre.
Le mettre au four jusqu’à ce que la température atteigne 200°C (sans préchauffage).
Sortir le plat et y disposer les topinambours.
Faire cuire pendant 20 min puis retourner les topinambours.
Remettre au four pendant 20 min jusqu’à  ce que les topinambours soient dorés et croustillants.

Servir avec la dinde farcie. Bon appétit !

2 thoughts on “Jingle bells, Jingles bells…

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