Casse Tête

« Qu’est ce qu’on mange ? » Cette phrase répétée chaque jour par des milliers d’enfants (voire de maris) peut transformer la vie d’une mère de famille en véritable question existentielle.
A l’image de l’écrivain et de l’angoisse de la page blanche, la cuisinière se trouve confrontée à une hantise toute aussi traumatisante : celle de la casserole vide ! Ou comment faire preuve de créativité pour que nos chères têtes blondes continuent leur éducation culinaire sans passer par la traditionnelle case : pâtes, riz … Et Ebly !

Des heures à contempler ce magnifique fait-tout, survivant d’une liste de mariage digne d’une Desperate Housewives, dans l’attente d’une idée de génie … Puis, c’est le déclic et dans un élan de créativité inattendue, on assiste à la naissance de :

Mousseline de thon aux asperges – 3 personnes
Temps de repos : minimum 3h
Asperges
125g d’asperges vertes
1 sachet de soupe minute Crème d’asperges
(pour 1 personne)
2 boîtes de thon au naturel
15cl de crème fraîche
3 feuilles de gélatine
1 cuillère à café d’épices pour poisson
Sel, poivre

Couper les asperges en petits morceaux.
Les faire revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive pendant 5/7 mn.
Égoutter le thon et l’émietter.
Faire chauffer le four à 180°c.
Dans une casserole sur feu moyen, diluer le sachet de soupe dans 15 cl d’eau chaude.
Ajouter la crème fraîche puis un peu d’eau si la texture est trop épaisse (attention à ce que cela ne devienne pas trop liquide).
Ajouter délicatement les feuilles de gélatine une par une jusqu’à ce qu’elles fondent dans la sauce.
Incorporer le thon émietté et les morceaux d’asperges. Assaisonner avec les épices, du sel et du poivre.
Verser le tout dans des ramequins (pour faciliter le démoulage, tapisser de languettes de papier sulfurisé en laissant dépasser sur les côtés).
Faire cuire au bain marie pendant 45 minutes.
Laisser refroidir les ramequins et les placer au frigidaire pendant au minimum 3h (ou une nuit).
Démouler et servir avec des asperges revenues à la poêle.

Mousseline de thon

6 thoughts on “Casse Tête

  1. Although I am not proficient in French, I wasn’t going to let this posting slip by. Thank goodness for translation software.

    Mathilde, this is a wonderful recipe, which as you say, was borne out of a home chef’s desire to create a wonderful alternative for their family.

    The fact that it serves 3 is an added bonus for the small 2 person family. Larger families can always double it!
    Thank you for another inspiring recipe.

    Elaine

  2. My pleasure! I’m happy to see that the French didn’t stop you from knowing more about the recipe! I have requests from French people to post some recipes in their mother tongue, so I’m pleased to know that English people don’t let the French scare them🙂
    Food is the international language anyway so, we will always find a way to enjoy what we want by the end of the day!

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