Moment de partage

Cette recette vient de mon amie Carmen, rencontrée lors d’un beau voyage à la découverte de la côte Ouest des Etats-Unis. D’un pique-nique au milieu du paysage lunaire de Monument Valley à un déjeuner au Cheesecake Factory de San Francisco, il est de ces moments de partage qui vous restent gravés dans la mémoire et qui ne sont que le commencement d’une longue relation d’amitié.
Un hamburger n’est peut-être pas la plus fine des cuisines mais là est toute la magie de la cuisine : se retrouver autour d’un plat et de vivre l’expérience du partage, quelque soit le contenu de son assiette.

Cette recette est le début d’une longue série ! C’est une entrée sympa et simple à faire et qui a beaucoup de “gueule”’ dixit Carmen !

Tian de courgettes – 8 personnes
6 courgettes
3 tomates
1 boule de mozzarella
Vinaigre balsamique
Huile d’olive
Moutarde

Couper les tomates en dés et les faire mariner dans une vinaigrette au vinaigre balsamique (Huile d’olive – Moutarde – Vinaigre B.). En faire suffisamment pour pouvoir garder le jus de côté.
Laver 6 courgettes et couper les deux bouts.
Les couper en lamelles très fines tout du long, sans les peler avec une sorte de râpe.
Les faire blanchir 3 mn dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient légèrement transparentes puis les refroidir à l’eau froide.
Les mettre dans des ramequins en tapissant le fond et les bords et rajouter des petits morceaux de tomates marinés.
Mettre une rondelle d’un centimètre de mozzarella.
Rabattre les bords des courgettes par-dessus et rajouter des lamelles si nécessaire.
Presser le tout avec les doigts pour vider le jus en trop et réserver au frigo au moins 1 heure.
Ma petite touche personnelle : s’il vous reste des morceaux de tomates, faites les revenir doucement à la poele avec un peu d’huile et de vinaigre balsamique pendant 15 mn. Mélanger avec le reste de mozzarella coupée en cube (s’il vous en reste également !)
Dresser au milieu d’une assiette et décorer le dessus avec le mélange tomate/mozzarella.

Un grand MERCI Carmen pour cette recette !

Tian de courgette

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s