Laissez venir le plaisir

Le choix d’une recette se fait bien souvent en fonction de l’inspiration du moment, au détour d’un livre de cuisine ou par ce que notre cher frigo nous propose. Chacun a ses petites habitudes, sa façon de cuisiner, ses saveurs préférées et comme pour la mode, cela va et vient en fonction des saisons et des envies.
De fait, il y a des plats que l’on n’a pas eu l’occasion de réaliser depuis longtemps et quel bonheur alors de les cuisiner de nouveau et de refaire vivre à nos papilles ce goût oublié.
La moussaka que j’ai concocté avec des aubergines venues de France (vous n’imaginez pas le prix de ce succulent légume en Angleterre !) fait partie de ces petits plaisirs qui participent à la réussite d’une soirée.

La recette qui suit n’est pas exactement celle d’une moussaka classique. Je me suis permis d’ajouter quelques ‘extra’ ingrédients, histoire de satisfaire mon envie de créativité !

Moussaka… ou pas ! – 6 personnes
800g de bœuf et agneau haché
2 aubergines
1 courgette
2 oignons
2 tomates
1 piment rouge
2 poivrons
1 boite de ricotta
6 champignons
500g de sauce tomate
2 cuillères à café de concentré de tomate
Sel, poivre, huile d’olive

Découper les aubergines et les courgettes en fines rondelles, les enduire d’huile d’olive. Découper les poivrons en  lamelles et faire griller le tout au four pendant 10 mn.

Hacher les oignons, le piment rouge et les champignons. Faire revenir la viande à sec sur feu vif. Ajouter les oignons, le piment, les poivrons, les courgettes, les champignons et saisir pendant 5 mn. Ajouter le concentré de tomates, mouiller au vin, saler, poivrer et laisser mijoter 5 mn supplémentaires.

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).

Mélanger la sauce tomate et la ricotta. Déposer en couches les aubergines, la viande et la sauce tomate/ricotta. Terminer par une bonne couche de parmesan.

Faire gratiner 30 mn au four jusqu’à obtention d’une belle croûte dorée.

Moussaka

7 thoughts on “Laissez venir le plaisir

  1. hey, Ravie de voir que les français ont bon goût en matière de cuisine !
    je suis une grande fan de la cuisine japonaise (la Rue Sainte Anne à Paris est un vrai bonheur pour mes papilles) et si tu as des recettes à me conseiller, je suis preneuse !

    Hear you soon!
    Mathilde

  2. Ma chere mathilde!
    Ce n’est pas difficile!
    Tout ce qui est ecrit dnas mes blogs est public!
    Sers-toi quand et ou tu veux!
    Bien amicalement,
    Robert-Gilles

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