Lost in translation…

La cuisine est une passion partagée par des milliers de personnes à travers le monde et les odeurs émanant des cuisines sont bien différentes d’un pays à un autre. Les voyages sont une expérience culinaire où il est bon de faire découvrir à nos palais plus ou moins sensibles de nouvelles saveurs qui finissent par nous envahir et nous reste en tête,  jusqu’à ce que ce désir d’évasion soit de nouveau assouvit.

De la Turquie, ce sont les odeurs des épices qui imprègnent Istanbul … et qui commencent d’ailleurs à me manquer.
De la France, c’est cette recherche de la délicatesse et de la finesse mais également ces plats familiaux que l’on apprécie de partager le dimanche.
De l’Angleterre, c’est l’atmosphère du pub, de ses Roast Dinner et de ses ‘pies’ autour d’une bière à l’Anglaise.
Du Sénégal, c’est cette ambiance particulière autour d’un seul et unique plat que l’on mange avec les mains.

Lorsque nous avons déménagé en Angleterre il y a quelques mois, je me suis retrouvé dans un supermarché afin de remplir pour la première fois ce frigo bien vide. Notre vie est faite de repères et l’on se sent vite perdu lorsque qu’il s’agit de se fondre dans un nouveau moule, même dans un supermarché. Mais quelle expérience excitante de découvrir de nouveaux ingrédients et d’imaginer de nouvelles recettes, de nouvelles créations et se créer de nouveaux repères !

Je n’ai pas oublié pour autant mes sources et puisque chaque recette puise ses racines dans son pays d’origine, je les publierai dans leur version originale, que ce soit en français ou en anglais and nobody will be lost in translation anymore…

Mijoté Anglo-Franco-Turc – 2 personnes
1 oignon
Huile d’olive
500g de viande hachée (Agneau)*
4 tomates coupées en fine tranche
500g d’épinards en feuille
Cumin
Chili en poudre
Sel et poivre

Emincer l’oignon et faire le revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
Ajouter la viande hachée et la faire revenir pendant quelques minutes.
Saupoudrer de cumin, de chili en poudre (pour la touche turque !) et laisser mijoter à feu assez fort pendant une dizaine de minutes.
Ajouter les tomates puis une fois cuites ajouter les épinards.
Saler, poivrer et rectifier si nécessaire avec un peu plus de cumin.
Laisser reposer à feu doux jusqu’à ce que les jus se soient évaporés et .. déguster !

A servir également avec du riz pour les plus gourmands

*Parmi mes aventures au supermarché, j’ai eu le bonheur de découvrir que les anglais, étant des grands fans de ‘pie’, sont des grands consommateurs de tout type de viande, pourvue qu’elle soit hachée. On trouve donc du bœuf haché mais aussi du veau, du mouton, etc. J’utilise de l’agneau pour cette recette.

Mijote franco turc

One thought on “Lost in translation…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s