Crêpes Suzette Grand Marnier : Vous avez-dit Chandeleur ?

Once upon a time‘ … A chaque conte de fée sa belle histoire et la Chandeleur n’échappe pas à la règle. Et qui dit crêpes, dit notamment Crêpes Suzette pour lesquelles les amateurs de cette tradition gourmande n’offre aucune résistance. Suzette était une amie du Prince de Galles (futur Roi Edouard VII) qui fréquentait beaucoup le Ritz au début du XXème siècle. Elle inspira le chef renommé de l’établissement, Auguste Escoffier, qui lui dédia un dessert : une crêpe flambée à la liqueur GRAND MARNIER. La légende était née !

Crêpes Suzette au Grand Marnier

Pour les crèpes 
250 g de farine
10 g de sucre à la vanille
30 cl de lait
4 oeufs
20 cl de biere blonde

Tamiser la farine dans un bol, ajouter le sucre puis réaliser un puits et casser les oeufs au centre.
Mélanger les oeufs progressivement puis énergiquement afin d’obtenir une pâte dense et homogène.
Verser ensuite le lait, puis la bière, en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux.
Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h ou la veille
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre un peu de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe.

suzette

Pour la sauce Suzette
15 cl de jus d’orange
2 cuillères à café de maïzena (5 g)
3 cl de liqueur GRAND MARNIER®
15 g de beurre

Verser dans une poêle le jus d’orange, le caramel, la maïzena.
Mettre ensuite à bouillir en mélangeant au fouet.
Incorporer le beurre et la liqueur GRAND MARNIER® en continuant à mélanger.
Ranger dans un plat les crêpes pliées en 4 et nappez-les avec cette sauce.
Réchauffer à 180° pendant 5 min et servir immédiatement.
Option : arroser les crêpes au dernier moment de GRAND MARNIER® et flamber aussitôt.

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3 thoughts on “Crêpes Suzette Grand Marnier : Vous avez-dit Chandeleur ?

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