Accord et réconfort : Praliné pur cru amandes et noisettes par Philippe Conticini

HUMEUR. Il y a des jours où l’on se lève avec un sentiment oscillant entre questionnement et remise en question. Un état d’esprit en mode ‘J’sais pas c’que j’ai‘ où la vie semble aller de travers sans raison aucune. Ces journées où la couette, le canapé et la cheminée sont les alliés les plus fidèles face au monde extérieur.

Et puis, on tombe sur une recette de Philippe Conticini en feuilletant son ouvrage ‘Best of’, un recueil de ses meilleures créations pour la Pâtisserie des Rêves, publié aux éditions Alain Ducassse. Une recette de Praliné pur cru amandes et noisettes qui, en plein moment de blues, a des airs de baguette magique pour redonner au moral le rayon de soleil nécessaire.

Une heure plus tard, le praliné a rejoint couette, le canapé et la cheminée pour un quatuor de choc et la vie n’a jamais paru aussi belle… qu’à une portée de petite cuillère …

Praliné pur cru amandes et noisettes – Recette de Philippe Conticini (500g)

300g de noisettes entières brutes
300g d’amandes entières brutes
400g de sucre semoule
100g d’eau

Faire torréfier les amandes et les noisettes en les passant au four sur du papier cuisson à 150°C pendant 25 minutes.
Dans une grande casserole, verser le sucre et l’eau, porter à ébullition et faire cuire à 166°C.
Ajouter les noisettes et les amandes. A l’aide d’une cuillère en bois, mélanger délicatement et faire cuire pendant 20 minutes sans cesser de mélanger.
Le sucre va commencer à blanchir puis doucement caraméliser. Les noisettes et amandes vont alors prendre une couleur dorée.
Verser sur du papier cuisson, les étaler et laisser refroidir.
Dans un robot, mixer le mélange en trois fois afin d’obtenir une pâte à moitié liquide.

A déguster sur du pain, dans un yaourt ou .. à la petite cuillère …

Pâtisserie des Rêves
93 Rue du Bac, 75007 Paris - +33 1 42 84 00 82
111 Rue de Longchamp, 75016 Paris – +33 1 47 04 00 24
50 Rue Ardoin, 93400 Saint-Ouen – +33 1 40 12 69 17

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3 thoughts on “Accord et réconfort : Praliné pur cru amandes et noisettes par Philippe Conticini

  1. Nous venons, ma fille et moi, de réaliser le Paris Brest de Mr Conticini avec coeur coulant en praliné pur, c’est tout simplement un miracle de plaissir et de sensations.

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